Новые медицинские проекты представили студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках нейроинженерного кластера «Нейростарт». Это лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленный на формирование в ДВФУ команд разработчиков в области биоинженерии. Прототипы протезов, экзоскелет, нейростимуляторы и медицинские программы еще создаются, но уже интересуют производителей и пользователей.

Команда «Альфа» разрабатывает активную стопу для протеза нижней конечности. Студенты начали работать в этом направлении больше года назад — уже создали три модели стопы и сейчас конструируют четвертую. По их задумке протез должен управляться с помощью остатка мышцы на культе и быть более подвижным, чем существующие аналоги.

Продолжая эту тему, студентка Школы биомедицины ДВФУ Полина Безрукавая решила разработать нейроинтерфейс для очувствления протезов. Имплантируемый электрод позволит получать пациенту всю необходимую информацию о предметах, к которым он прикасается. Студенты из команды «Handsome» планируют создать персональный реабилитационный экзоскелет верхней конечности. От существующих он отличается тем, что охватывает всю руку, включая плечевой сустав, позволяет избежать травм и обеспечить дополнительную поддержку.

Студент Школы естественных наук ДВФУ Михаил Лямаев разрабатывает первые отечественные нейростимуляторы для лечения дистонии, болезни Паркинсона, эпилепсии, тремора, хронических болевых синдромов. Отдельный блок проектов посвящен созданию медицинского программного обеспечения. Команда «Лямбда» работает над программой-анализатором снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Она поможет хирургам в операциях на головном мозге — при помощи загруженных файлов будет автоматически определять структуру мозга и выявлять патоморфологические изменения, создавая их 3D модель. Клиент-серверное приложение для врачей и людей с болезнью Паркинсона «Parkinsoft» позволит пациенту всегда оставаться на связи с доктором.

«В настоящий момент в России нет промышленного производства протезов нижних конечностей, нет российских нейростимуляторов. В принципе все, что делают наши студенты, в стране пока существует лишь в зачаточном состоянии. В дальнейшем из этих ребят могут получиться серьезные проектные команды, которые дадут жизнь новым производствам», — отметил Лидер проекта «Нейростарт», нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

Студенческими разработками уже заинтересовались партнеры. Например, в проект по созданию нейроинтерфейса для очувствления протезов готова включиться компания «Моторика» — ведущий российский производитель протезов, а Медицинский центр ДВФУ планирует взять на вооружение реабилитационный экзоскелет. Сейчас команды ищут инвесторов и энтузиастов из разных научных областей: программистов, инженеров, дизайнеров, а также маркетологов и предпринимателей, которые помогут привлечь инвестиций и продвигать проекты.

«Проекты развиваются, хоть в некоторых из них очень не хватает инженеров, экономистов, дизайнеров и других специалистов, — признается руководитель проектов «Нейростарта» Александр Бажин. — Но уже есть договоренность с Инженерной школой, Школой экономики и менеджмента, Школой искусства, культурой и спорта о том, что их студенты присоединятся к командам и смогут сделать свой вклад в перспективные разработки».

Напомним, «Нейростарт» стал продолжением «Битвы инженеров» ДВФУ — студенческих соревнований ДВФУ, в рамках которых команды создали первые прототипы бионических протезов верхних и нижних конечностей и мышечный электростимулятор. В 2017 году проект заручился поддержкой АСИ и выходит на новый уровень, формируя в университете нейроинженерный кластер.

Поделиться в соцсетях