«Синяя птица Гжели» собирает таланты...

 17 марта 2017 г. в Гжельском государственном университете открылся XXXIV Международный фестиваль детского, юношеского и студенческого творчества 

«Синяя птица Гжели – 2017», посвященный Году особо охраняемых природных территорий.

Фестиваль проводится в нынешнем году в рамках программы «Студенчество выбирает традиции, творчество, успех», победившей во 
Всероссийском конкурсе программ развития деятельности студенческих объединений, который проводит Министерство образования и науки Российской 
Федерации. Его девиз – «Планета Земля – наш общий дом!». 
Вряд ли можно назвать фестиваль, популярность, которого растет год от года уже в течение более чем четырех десятилетий. У «Синей птицы» удивительная биография.

В 1975 г., на базе Гжельского силикатно-керамического техникума (ныне ГГУ) по решению Совета директоров образовательных учреждений и при поддержке предприятий региона впервые было решено провести фестиваль детского творчества. Идея оказалась востребованной. Со временем статус фестиваля изменился с регионального на всероссийский, а затем и на международный.

Гжельский университет стал площадкой для обмена творческим опытом педагогов и их воспитанников, с каждым годом собирая все больше участников фестиваля. 
«Синяя птица» имеет свою уникальную символику, а в этом году появился и гимн, написанный преподавателями университета С. К. Ярром и Т. М. Бурдилкиной, которые активно занимаются со студентами университета в театре-студии СТЕП и вокальной студии «Волна». 
В фестивале 2017 г. приняли участие представители самодеятельных коллективов и отдельные исполнители из 200 школ, учреждений дополнительного, среднего профессионального и высшего образования.

Они представляли 10 районов Московской области и Москву, Тверскую, Тульскую, Рязанскую и Свердловскую области, Красноярский и Краснодарский край, Крым, Кабардино-Балкарию и Республику Коми. В фестивале приняли участие 140 зарубежных конкурсантов из 11 стран: Беларуси, Казахстана, Китая, Сальвадора, Узбекистана, Украины, Чехии, Ливана, Уругвая, Гватемалы, Гвинеи. Общее количество участников – более 2000 человек. 
17 марта состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства и выступление конкурсантов по номинациям «Художественное слово» и «Театральное творчество».

На открытии фестиваля присутствовали руководитель координационного совета по развитию туриндустрии при Правительстве Российской Федерации О. А. 
Санаева, заместитель председателя Московской областной Думы И. В. Чистюхин, председатель комитета по культуре Раменского муниципального района О. Б. Егорова, дизайнер-модельер, поэтесса, представитель Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки Российской Федерации Н. П. Ручкина, заместитель главы администрации сельского поселения Новохаритоновское Г. В. Шелобанова, представитель туриндустрии Германии, Федеральной земли Саксония и г. Дрезден Гернод Лоозе и др. 

Фестиваль предоставляет его участникам возможность продемонстрировать свое мастерство, способствует сохранению традиционных промыслов и ремесел, воспитанию любви к национальной культуре и своей Родине. 
В этом году он продлится пять дней (17 – 19 марта, 25 – 26 марта), награды победителям будут вручены в мае, лучшие коллективы и солисты выступят в гала-концерте. 
Пожелаем успехов участникам фестиваля и ярких впечатлений зрителям! 

 

 

Поделиться в соцсетях