Никакой интеллектуальной изоляции от Запада быть не должно. Такое мнение выразила глава Минобрнауки Ольга Васильева в интервью ТАСС.

"Самое страшное - это интеллектуальная изоляция. Никакой интеллектуальной изоляции быть не может, и об этом говорил наш президент, она может привести только к отсталости", - сказала министр, отвечая на вопрос, стоит ли запрещать детям чиновников учиться за границей. Васильева также добавила, что с точки зрения законодательства ничто не мешает россиянам учиться за рубежом.

"Я знаю определенную группу ребят, в основном это гуманитарии, которые получили высшее образование там, но осознанно решили вернуться в Россию и сейчас работают в наших вузах. Это нормальный естественный процесс, ничего в этом такого нет", - отметила министр.


Она также подчеркнула, что у Минобрнауки есть большая программа "Глобальное образование", когда ребята направляются на учебу в лучшие университеты мира, но с обязательным условием возвращения и дальнейшего трудоустройства в России.

"Об этом проекте не все знают, он не такой массовый - на данный момент грант получили около 550 человек. Ребята сами списываются с теми вузами, в которые они хотят поступить, проходят все процедуры и уже на окончательном этапе подключается министерство. После завершения обучения за рубежом в Россию уже вернулись первые 40 человек, сегодня они работают в Сбербанк Технологиях, компании "КамАЗ", РУСАЛ, ТатЭнерго, Университете Иннополис, СколТехе и других", - уточнила Васильева.

По ее словам, проект "Глобальное образование" показывает, в каких специальностях заинтересована наша молодежь. "Наиболее востребованными зарубежными образовательными программами среди студентов стали инженерные (206 участников), педагогические (98 участников) и научные (114 участников), а странами - Великобритания (193 участников), Австралия (128 участников), Германия (34 участника), США (31 участник) и Нидерланды (28 участников)", - заключила министр.

Поделиться в соцсетях