Волгатех протянул Мост дружбы!

В Волгатехе прошел Пятый межрегиональный фестиваль национальных культур «Мост дружбы».

Яркое событие объединило студентов учебных заведений Марий Эл, Татарстана и Чувашии, представляющих десятки стран и народов. Цель – показать, что все люди – братья, независимо от национальности, религии и цвета кожи. И все они должны жить в мире, в добре и взаимопонимании.

Открывая праздник, ректор ПГТУ Виктор Шебашев подчеркнул, что в стенах университета уже много лет царит особый «политеховский» дух. Его во многом определяют добрые отношения, которые традиционно складываются у ребят всех национальностей, поступающих к нам. Не случайно еще в 1982 году вуз был награждён орденом Дружбы народов.

Сегодня в Волгатехе учатся представители 34 регионов России и более 800 студентов из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. И все они вносят свою «изюминку» в любое мероприятие – общественное, спортивное, культурное…

Фестиваль «Мост дружбы», ставший одной из добрых традиций ПГТУ, ныне перерос масштабы не только вуза, но и Марий Эл. На сей раз к участию в форуме присоединились образовательные учреждения из Чувашии и Татарстана. Ребята пришли в ярких национальных костюмах, звучали приветствия на разных языках. В фойе актового зала развернулась выставка самобытных произведений искусства и изделий народных умельцев. Были здесь и вкуснейшие блюда национальной кухни, попробовать которые предлагали всем желающим.

Организатором фестиваля выступает действующий в ПГТУ клуб интернациональной дружбы студентов «Мост». Активисты клуба проводят массу мероприятий, знакомящих с историей, традициями и культурой народов. Это и дискуссионные площадки, и интеллектуальные конкурсы, и творческие выступления. Подобное неформальное общение помогает юным представителям разных стран и народов лучше узнать друг друга, расширить кругозор, обрести новых друзей.