В ЗАТО Озерск Челябинской области готовятся к трудовому лету. Всероссийская студенческая стройка на градообразующем комбинате соберет в этом году молодежь из 36 российских городов. Причем, как сообщили в центральном штабе Российского студенческого движения стройотрядов, претендентов ждет жесточайший отбор - конкурс в этом году вырос до 20 человек на место.

- Приоритет отдаем будущим выпускникам профильных для атомной отрасли специальностей, - сообщил представитель студенческого движения Юрий Болдырев. - Но главное - дисциплина, успеваемость и активная жизненная позиция, желание работать и добиваться поставленных целей. Для студентов участие в "Мирном атоме" - это не просто возможность хорошего заработка, это шанс проявить себя и получить "путевку" для дальнейшей работы на предприятиях Росатома.

По словам Болдырева, к работе студотрядов здесь относятся очень серьезно: для атомщиков это не просто дополнительные рабочие руки, но и своеобразная кузница кадров, со студенческой скамьи знакомых со спецификой производства. За годы действия программы "Мирный атом" студенты принимали участие в строительстве ядерных объектов в Калининграде, Новороссийске, Ростове. И многие из них успешно трудоустроились после окончания вузов. Озерск принимает студентов уже в четвертый раз, за это время число бойцов выросло с 200 до 700 человек.

Для атомщиков студотряды - это не просто дополнительные рабочие руки, но и своеобразная кузница кадров, знакомых со спецификой производства

В этом году комбинату предстоит серьезное обновление: проводится реабилитация выведенных из эксплуатации территорий и объектов, восстанавливаются старые и строятся новые здания - работы хватает. Но молодежь, конечно, задействуют не везде, прежде всего из соображений безопасности.

- Занимаемся в основном отделочными работами на объектах и благоустройством, - пояснил представитель челябинского отряда "Танкоград" Константин Одинцов. - В прошлом году нам досталась довольно большая и неприглядная территория. Зато как мы гордились, когда сдали заказчику аккуратное, засеянное газонной травкой поле. А еще мне нравится отношение к нам сотрудников предприятия. Уже после первых инструктажей  начинаешь чувствовать свою причастность к большому делу. Многих, правда, поначалу озадачил запрет на мобильные телефоны из-за режимных ограничений. Но к этому быстро привыкаешь. Песни под гитару, спартакиады, конкурсы - есть чем заняться в свободное время.

В этом году проведение "Мирного атома" обойдется предприятию в 120 миллионов рублей. В эту сумму входит не только фонд оплаты труда, но и расходы на проезд, организацию бесплатного питания, досуга и проживания студентов. Однако на предприятии считают, что затраты оправданны.

- Это же молодежь - азарт и соревновательное начало никуда не делись со времен БАМа. Мы на одном из объектов меняли периметр и решили поручить трудоемкую работу по установке столбов и "колючки" студентам. Они все сделали не хуже специализированной организации и справились вдвое быстрее, - поясняет гендиректор комбината Михаил Похлебаев. - С другой стороны, мы даем молодежи возможность пройти прекрасную школу, которую когда-то прошли сами, приобрести опыт и завести настоящих друзей. Почему к нам стремятся приехать даже из Москвы, где можно за лето неплохо заработать официантом в кафе? Видимо, как и прежде, молодежь ищет другое - едет "за туманом и за запахом тайги".

Поделиться в соцсетях