В Алтайском государственном педагогическом университете реализован межвузовский проект «К вершинам ГТО»

5-6 октября в Алтайском государственном педагогическом университете был реализован межвузовский проект «К вершинам ГТО».В рамках проекта прошла международная научно-практическая конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни молодёжи: опыт и перспективы развития». «Мы ведем системную работу по оздоровлению студентов и сотрудников АлтГПУ, а этот проект – очередная точка на нашей карте ЗОЖ. Мы движемся к вершинам ГТО, стремимся достичь высоких результатов, и нам есть, чем гордиться. Сегодня мы обсудим вопросы организации физкультурно-спортивной работы, способы вовлечения молодёжи в этот процесс», – обозначила векторы предстоящей работы проректор по воспитательной работе АлтГПУ Екатерина Викторовна.

В ходе конференции на высоком научно-теоретическом уровне учёные, педагоги и студенты обсудили проблемы валеологических установок россиян, условия укрепления психического здоровья молодежи, факторы риска для населения Алтайского края, рассмотрели вопросы, связанные с созданием условий для занятий спортом в регионе. «В Алтайском крае реализуется два уникальных для России проекта – «Трасса здоровья» и тренировки под открытым небом в Парке спорта. Это позволяет любителям активного отдыха абсолютно бесплатно заниматься физической культурой», – отметил начальник отдела физического воспи тания, спорта и информационного обеспечения управления спорта и молодёжной политики Алтайского края П.И. Кобзаренко.

Практический опыт реализации молодежной политики в сфере физической культуры, спорта и здоровьесбережения стал предметом дискуссии представителей общественных организаций, власти, научной общественности на круглом столе. Его участники говорили о способах формирования мотивации школьников к успешному выполнению нормативов ВФСК «ГТО», делились опытом формирования психологической культуры студентов, сохранения социального здоровья молодёжи и профилактики вредных привычек в студенческой среде, обсуждали направления развития инновационной инфраструктуры системы образования Алтайского края, которая выступает ресурсом обеспечения здоровья детей.

Главное действие студенческого проекта «К вершинам ГТО развернулось на спортивной базе Алтайского государственного педагогического университета. Студенты алтайских вузов приняли участие в соревнованиях по туристскому многоборью в рамках всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Семь команд боролись за звание лучших. Спортсмены проходили туристическую полосу препятствий, проявляли себя в туристском ориентировании и демонстрировали навыки стрельбы из пневматического оружия.
Серию мероприятий в рамках межвузовского проекта «К вершинам ГТО» продолжили интерактивные площадки. Студенты вузов города Барнаула постигали практикоориентированные методики работы на мастер-классах, тренингах, форсайт-сессиях. Как повысить работоспособность мозга, как преобразовать жизненный кризис в точку личностного роста, как сделать счастье основой сценария жизни, из каких ступеней состоит путь к вершинам ГТО – ответы на все эти и многие другие вопросы они получили в ходе работы на интерактивных площадках проекта.

Завершился масштабный проект «К вершинам ГТО» 6 октября выездным эколого-спортивным семинаром с участием наиболее активных участников проекта и победителей туристского многоборья. Участники семинара проехали через шесть районов Алтайского края, узнав о наиболее значимых вехах в их истории. Совершили путешествие по исторической ч асти г. Бийска – самого старого города края. Прошли несколько километров по тропе здоровья в ущелье Терренкур в городе-курорте Белокуриха. В итоге эколого-спортивного семинара все получили запас интеллектуального, физического и эмоционального заряда, который сложно переоценить. 

Проект реализован в рамках программы развития деятельности студенческих объединений АлтГПУ на 2017 год при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского студенческого центра «Росстуденчество», Министерства образования и науки Алтайск ого края, Управления спорта и молодежной политики Алтайского края, Комитета по делам молодежи г. Барнаула, Общественной палаты Алтайского края.

Поделиться в соцсетях