В Брянске состоялась Российско-Китайская научная конференция по вопросам экологии.

За время работы мероприятия его участники из числа научной и студенческой молодежи России и Китая, ученые, предприниматели, представители органов власти, эксперты, общественные деятели обсудили актуальные вопросы охраны окружающей среды, рационального природопользования, формирования экологической культуры, международного сотрудничества.

 

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Брянский государственный инженерно-технологический университет и Российский Союз Молодежи.

 

В состав делегации Китайской Народной Республики вошли руководители и представители организаций, предприятий, образовательных учреждений, в том числе исполнительный директор АО «Гринвуд» Ян Хайи, генеральный директор компании «Шелковый путь» Лию Ченвин, генеральный директор компании «Фуда» Ли На, студенты Российского Университета Дружбы Народов.

 

С российской стороны в Конференции приняли участие руководитель управления Росприроднадзора по Брянской области Сергей Пирогов, председатель комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Брянской областной Думы Сергей Чесалин, директор департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин, ректор БГИТУ Валерий Егорушкин, директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи Алексей Ежов,  представители органов исполнительной власти и некоммерческих организаций,  экологи, студенты и преподаватели брянских вузов.

 

Перед началом конференции её участникам была представлена выставка, посвященная Году Экологии в России.

 

Мероприятие открыл ректор БГИТУ Валерий Егорушкин. Со словами приветствия к участникам обратились Сергей Пирогов и Сергей Чесалин.
Руководитель делегации КНР господин Янг Хайи в своем выступлении отметил, что по мере роста и развития промышленного производства в мировом масштабе обостряются экологические проблемы. Это загрязнение почв, водных и воздушных ресурсов. У Китая и России не только общая граница, но и общие проблемы в сфере экологии. В этой связи возрастает значение брянской конференции, её участников в сфере экологического сотрудничества двух стран. Цель совместной работы России и Китая в этом направлении –  найти баланс между ресурсами потребления и экологическим состоянием окружающей среды на уровне наших стран и отдельных регионов.

 

 На тематических секциях первого дня конференции были рассмотрены разнообразные вопросы развития рекреационных зон городов, эксплуатации и благоустройства селитебных зон населенных пунктов, рационального природопользования на объектах городских промышленных зон.

 

 С докладом «Цан Цятие» Государственный парк (гордость природоохранной деятельности Китая)» выступила представитель китайской делегации Жан Мейюн. С российской стороны прозвучали доклады представителей научной молодежи БГИТУ и БГАУ. Участники конференции обсудили вопросы развития комфортной городской среды, состояния окружающей среды в местах складирования твердых бытовых отходов, рассмотрели опыт разработки проектов озеленения и благоустройства культурных и социально значимых объектов на примере Брянской области.

 

На секции, посвященной особенностям внедрения технологий рационального природопользования на объектах промышленных зон городов, прозвучал доклад представительницы Китая Чжен Чжин «Зеленая китайская стена». С российской стороны была представлена информация об экологическом волонтерстве, жизнеспособности пыльцы хвойных растений в условиях городов, особенностях форм растений, применяемых для декоративного озеленения.

 

Во второй день завершающие мероприятия Российско-Китайской конференции прошли в рамках секции «Рекреационные зоны городов и населенных пунктов в условиях развития современного общества». Прозвучал доклад представительницы Китая Ли Яжи «Цю Ца Гоу (Цзючжайгоу) «Мировой геологический парк. Природоохранная зона Всемирного наследия», который вызвал оживленную дискуссию участников конференции.  Также на секции выступили представители научной молодежи БГИТУ, которые затронули вопросы влияния окружающей среды на состояние древесной растительности урбанизированных ландшафтов.

 

Конференцию продолжил круглый стол, посвященный состоянию особо охраняемых природных территорий в России и Китае, проблемам сбора, переработки и уничтожения промышленных и бытовых отходов.

 

С информацией от российской стороны выступили эколог Борис Тришкин (доклад о «Зеленых книгах» российских регионов) и генеральный директор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников, рассказавший об опыте своего предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

 

Были обсуждены вопросы российско-китайского сотрудничества в природоохранной сфере.

 На церемонии закрытия ректор БГИТУ Валерий Егорушкин подчеркнул высокую результативность участников конференции и важность принятых в Брянске решений.  Здесь были найдены точки соприкосновения по многим вопросам, живой отклик получили научные исследования российских и китайских ученых.

 

Участники поддержали предложение директора ЦМП Российского союза молодёжи Алексея Ежова сделать Российско-китайскую экологическую конференцию в Брянске ежегодной. Такое мероприятие станет эффективной площадкой для контактов молодежи Китая и России. Была одобрена инициатива об открытии на базе БГИТУ российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора для разработки и реализации предпринимательских проектов в сфере экологии, природопользования и устойчивого развития.

 

В завершении работы участники конференции приняли итоговую резолюцию. В документ вошли предложения об обмене опытом разработки и применения природозащитных технологий, повышению роли университетов в формировании экологической культуры через систему образования и просвещения. Поддержаны инициативы по расширению дальнейшего сотрудничества в природоохранной сфере между провинциями Китая и регионами РФ.   Обозначены темы привлечения бизнес-сообществ к решению проблем, связанных с вопросами экологии.

 

Поделиться в соцсетях