Инновационный проект позволит не только упростить и ускорить выдачу вещей, но и исключит вероятность того, что пассажир по ошибке получит чужой чемодан. Это станет возможным благодаря внедрению автоматизированной процедуры идентификации багажа с помощью системы распознавания QR-кодов и сканера штрихкода.

«На бегущей строке, расположенной вдоль ленты транспортера, будет отображен номер багажа, прописанный в билете пассажира, а на дополнительном внешнем экране – номера тех чемоданов, которые есть на конвейерной ленте, и тех, которые находятся в зале для приема багажа с самолета, – рассказывает декан факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» П.С. Обухов. – Таким образом, человек сможет быстрее забрать свои вещи».

Разрабатываемая система будет внедрена уже в этом году в международном аэропорту города Сочи. На данный момент команда ДГТУ занимается оценкой параметров идентификации багажа, под которые в дальнейшем будут написаны компьютерные программы.

Стоимость одной такой установки в аэропорту составит около 150 тысяч рублей. Планируется, что для инновационной системы будут использованы контроллеры и светодиодные модули отечественного производства.

 

Поделиться в соцсетях