Волонтеры из восьми городов России примут участие в археологических раскопках, реставрации артефактов и работе с посетителями Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в рамках открывающегося в пятницу международного волонтерского лагеря под эгидой ЮНЕСКО, сообщила РИА Новости координатор лагеря Наргиз Айтуганова.

 

Проект организован Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана и ресурсным центром "Всемирное культурное наследие" института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета. Проект прошел конкурсный отбор в центре Всемирного наследия ЮНЕСКО и вошел в число 50 волонтерских лагерей под эгидой ЮНЕСКО, которые организованы в 2017 году в 32 странах. В России этим летом лагеря организованы на таких объектах всемирного наследия, как Соловецкие острова, озеро Байкал и других.

 

Волонтеры, как ожидается, примут участие в археологических раскопках, реставрации и консервации артефактов, а также в работе с посетителями Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Программа лагеря также включает лекции, семинары и полевые занятия о всемирном наследии ЮНЕСКО и Болгарском историко-археологическом комплексе.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, единственным образцом булгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков и свидетельством исчезнувших государств Волжская Булгария и Золотая Орда. Музей был основан в 1969 году. Современный Болгар – это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XII-XIV веков: Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты. Здесь размещен самый большой в мире печатный Коран.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2014 года принял решение о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древняя столица средневековой Волжской Булгарии признана памятником мирового значения, который обладает выдающейся универсальной ценностью.

Поделиться в соцсетях