7 декабря в ТвГУ прошел финал первого в нашем университете конкурса «Лучший тьютор года», организованного управлением по внеучебной работе и социальным вопросам. Тьютор — должность, появившаяся в университете недавно, однако, за несколько лет у тьюторов ТвГУ накопился немалый опыт работы со студентами. Конкурс был создан для внедрения инновационных подходов в процесс взаимодействия тьютора и студентов, распространения уже накопленных практик и дальнейшего совершенствования деятельности тьюторов.

Соревнование студенческих наставников началось в октябре и состояло из нескольких этапов. Участникам предстояло пройти заочный этап сбора документов на уровне факультета/института. Следующим был общеуниверситетский этап, в котором проводились оценка отчетной документации и анкетирование студентов о деятельности их тьютора. Также претенденты участвовали в интеллектуальной викторине «Вопрос ребром». Финальным этапом стало представление видеоролика о направлении подготовки, на котором работает тьютор, и выступление конкурсанта со своими студентами.

Финалистами конкурса «Лучший тьютор года—2017» стали Юлия Васильевна Кузнецова, тьютор направлений «Инноватика» и «Физика» (физико-технический факультет), Марина Валериевна Цуркан, тьютор направления «Государственное и муниципальное управление» (ИнЭУ) и Светлана Геннадьевна Янович, тьютор направления «Международные отношения» (филологический факультет).

К подготовке финальных выступлений все участники подошли творчески и очень ответственно. Главными действующими лицами были не только тьюторы, но и студенты. Вместе они проделали большую работу: песнями, стихотворениями и танцами ярко представили свои направления.

Перед тем, как был определен победитель, всех участников поздравила председатель профсоюзного комитета студентов Светлана Александровна Суглоб. А Валерия Вячеславовна Мигаль, начальник управления по внеучебной работе и социальным вопросам, вручила специальные дипломы: Светлане Геннадьевне — за чуткое отношение к студентам, Юлии Васильевне — за профессионализм, Марине Валериевне — за приобщение студентов к научной деятельности.

Имя лучшего тьютора года назвала проректор по учебно-воспитательной работе Наталья Евгеньевна Сердитова. По итогам конкурса победителем стала Марина Валериевна Цуркан. Но, конечно же, для всех студентов победителем стал именно их тьютор, ребята очень активно поддерживали своих наставников.

По словам Валерии Вячеславовны Мигаль, тьютор — это человек, который 24 часа в сутки готов отвечать на звонки и сообщения студентов. Действительно, труд тьютора очень важен для эффективного и комфортного обучения. Для того, чтобы эту работу в полной мере осознали и оценили, как студенты, так и сотрудники вуза, был создан данный конкурс.

Желаем победителю и лауреатам конкурса дальнейших успехов в их нелегком труде, а всем остальным наставникам студентов в университете стремления к званию лучшего тьютора!

Поделиться в соцсетях