Главный вуз Ингушетии принял всероссийский фестиваль науки

Всероссийский фестиваль науки с участием представителей различных регионов страны прошел в Магасе 7 октября.

"Местом проведения Всероссийского фестиваля науки стал учебно-лабораторный корпус главного вуза республики - ингушского госуниверситета, открытый в Магасе в 2016 году", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе вуза.

В рамках мероприятия были запланированы тренинги, мастер-классы, презентации, круглые столы, лекции, охватывающие интересные научные открытия и проблемы в области физики, медицины, лингвистики, машиностроения, юриспруденции.

Каждый участник смог ознакомиться с конструкцией режущих инструментов и их использованием в технологическом процессе обработки деталей, техникой интубации трахеи и проведением сердечно-легочной реанимации.

На экспозициях продемонстрировали научные и образовательные достижения факультетов ИнгГУ. Выставка робототехники, а также роторного двигателя внутреннего сгорания, над созданием которого работает ингушский профессор Алихан Ахриев.

Помимо этого, была обзорная экскурсия по научной библиотеке с посещением отдела обслуживания, книгохранилища, электронного читального зала, сектора периодики, отдела обработки литературы и ее каталогизации.

В Ингушском национальном инжиниринговом центре инноваций и технологий гости смогли не только увидеть высокотехнологическое оборудование, но и познакомились с результатами работ центра - сорбционными материалами для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, технологией производства фуллеренов высокой чистоты С60 и С70 и модификацией фуллеренами получаемых сорбентов.

По данным пресс-службы, первый в России фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора вуза Виктора Садовничего. Мероприятие за три дня посетило более 20 тыс. человек. Успех первого фестиваля убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.

В 2007 году при поддержке правительства Москвы мероприятие стало общегородским.

В 2011 году фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой министерства образования и науки РФ.

Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию. Основная цель мероприятия - привлечь как можно больше молодежи, воспитать интерес к исследовательскому поиску, популяризировать фундаментальные знания, наладить диалог между наукой и обществом.

Поделиться в соцсетях