По данным исследования, средний студент "проверяет" свой телефон от трех до пяти раз в течение одного урока или не менее двух раз каждый час

Бельгийские студенты, которые постоянно пользуются смартфонами, учатся хуже, чем те, кто не зависит от мобильного телефона. Об этом сообщает местный телеканал VRT со ссылкой на исследование университетов Антверпена и Гента.

"Результаты показали, что успеваемость студентов, которые постоянно "висят" на своих смартфонах, намного ниже, чем тех, кто прибегает к своему устройству при необходимости", - цитирует телеканал его авторов.

По данным исследования, средний студент "проверяет" свой телефон от трех до пяти раз в течение одного урока или не менее двух раз каждый час. "Мы увидели четкую связь между зависимостью от смартфонов и успеваемостью учащихся. Так, проходной балл тех студентов, которые реже используют мобильные телефоны во время учебы, составляет не менее 69%, в то время как у любителей смартфонов - 61% и ниже", - пояснили специалисты.

При этом ученые университетов Антверпена и Гента признают и преимущества использования смартфонов во время обучения. Так, с их помощью студенты могут собирать информацию и работать коллективно в группе. Однако авторы исследования советуют все же меньше использовать мобильники, особенно в период экзаменов, т.к. из-за них студенты не могут сосредоточиться на учебе. Кроме того, ученые предупреждают о негативном влиянии гаджетов на качество сна человека.

В целом проблема зависимости от смартфонов стоит в Бельгии достаточно остро. Как показало исследование взаимодействия населения со СМИ, семь из десяти бельгийцев обеспокоены зависимостью от смартфонов и соцсетей. Почти 30% опрошенных говорят, что не могут провести и дня без социальных сетей. В основном, речь идет о людях в возрасте 20-35 лет.

"Они проводят большую часть времени в Facebook, беспокоятся, что могут пропустить что-либо из жизни знакомых, делятся всеми своими новостями", - пояснили авторы исследования.

Однако телеканал сообщил и о людях, которые пытаются побороть свою зависимость. Так, в 2015 году 1,5% пользователей смартфонов приняли решение вернуться к обычному стационарному телефону. А в 2016 году их число удвоилось и составило 3%.

"Около 22% бельгийцев установили четкие ограничения и правила, например, запрет на использование смартфонов в спальне", - отмечается в исследовании. Примечательно, что вездесущие гаджеты вызывают недовольство и в офисах. Так, Национальное объединение по трудоустройству провело опрос, согласно которому 21% руководителей бельгийских компаний раздражают сотрудники, использующие смартфоны на работе.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4867575

Поделиться в соцсетях