Махмутов Руслан: развитие студенческого спорта в России

«Что такое студенческий спорт в концепции реализации государственных задач в сфере образования?

Есть Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который закрепляет это социальное благо, а образование, как составляющую единого процесса передачи знаний, процесса обучения, процесса воспитания, как привитие навыков и создание условий для социализации личности.

Процесс воспитания как раз основан на реализации тех целей, которые закреплены в основе государственной молодежной политики нашей страны. И там важность составляющей имеет физическое воспитание студента, как личности, воспитание патриотизма через спорт.
И студенческий спорт рассматривается как социальное явление, через которое необходимо реализовывать и прививать различные социальные навыки в личности и не только спортивные. Это важный момент, потому что спорт у нас в образовании, в принципе в нашей стране, является не только условием для социализации и не исключает другие процессы, которые необходимо параллельно реализовывать.

6 октября по приглашению председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирины Винер-Усмановой руководитель Российского студенческого центра «Росстуденчество» Руслан Махмутов принял участие в работе круглого стола «Роль студенческих спортивных лиг в развитии студенческого спорта в Российской Федерации».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Российский студенческий спортивный союз (РССС).

Также Руслан Махмутов предложил участникам совещания выработать ключевые показатели (KPI) воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования, в которых спортивная составляющая в развитии студенческого спорта была бы как раз одним из индикаторов этого поля.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации V состава по поддержке молодежных инициатив Тарбаев Сангаджи Андреевич, вице-президент Российского студенческого спортивного союза Ольховский Роман Михайлович, президент Национальной студенческой футбольной лиги Стукалов Андрей Николаевич и другие.

 

Поделиться в соцсетях