Старинный сборник молитв (часовник) в кожаном переплете две недели назад принесла в музей 85-летняя жительница Бийска. О книге, сохранившейся в семье, женщина смогла рассказать немногое: осталась еще от родителей, которые приехали из Владимирской области.

Так совпало, что часовник принесли буквально к началу работы практикантов. Они выяснили, что книга была напечатана в 1790-х годах в тайной старообрядческой типографии Федора Карташова. Через несколько дней филологи поняли, что две вставки в часовник являются рукописными копиями известных сочинений второй четверти XVI и первой четверти XVII века.

Оба текста представляют собой образцы гимнографии – основной формы стихотворного творчества в древнерусской литературе. Один из них, «Канон Ангелу Грозному воеводе», в рукописях известен под авторством Парфения Уродивого. По некоторым данным, под этим псевдонимом скрывался царь Иван Грозный.

Работая над часовником, филологи пришли к выводу, что рукописные вставки были сделаны в книгу почти 100 лет спустя после печати. Об этом говорит и характер бумаги – очень важный параметр для специалистов. Для часовника использована бумага ручной выделки, полученная из старого льняного тряпья. Для рукописных сочинений, включенных в него, была взята бумага машинной выделки.

Проделанная студентами совместно со специалистами работа по описанию книг в Бийском музее дает исследователям новые сведения о старинных изданиях, которые сохранилась в Сибири. По словам филологов НГУ, эти подробные описания в будущем станут частью сводного каталога.

Недавно в Новосибирскую областную библиотеку была передана для реставрации псалтырь 19 века из Мошковского краеведческого музея. Старинное издание было найдено на чердаке старого дома. О том, что псалтырь активно использовалась, свидетельствуют многочисленные восковые пятна на ветхих страничках, следы сажи и клея.

Поделиться в соцсетях