«Ирония судьбы» – новая научная версия: свой взгляд на легендарную советскую мелодраму представили студенты технического университета в Театре физического эксперимента. 

Небольшое огненное шоу для тех, кому интересны не только сами спецэффекты, но и их научная основа. Зрелищный опыт «Труба Рубенса» сегодня – не часть урока, а часть сценария: в одной из аудиторий технического университета несколько лет назад физика объединилась с театром.

Николай Березин, художественный руководитель Театра физического эксперимента: «Так как неотъемлемой частью физики и курса лекций является эксперимент, я параллельно на лекциях ставлю эксперименты. И три… даже четыре года назад собралась группа студентов, которые сами заинтересовались: «А давайте мы вам поможем ставить опыты или что-то сделать, что-то показать?» Пришли, я им показал, они выдвинули идею»: «Давайте поставим что-то типа представления».

Так кинетическая энергия, инертная масса и электромагнитные волны стали частью историй про Волшебника Изумрудного города, Шамаханскую царицу и отлично вписались в сюжеты «Служебного романа» и «Девчат».

Ольга Дурных, корреспондент: «Сейчас в репертуаре театра – больше 10 постановок. Ребята поняли, что физические эксперименты можно вставить практически в любой текст, фильм или спектакль. Этот эксперимент называется… «Адиабатическое расширение газа». В «Иронии судьбы» главный герой открывает шампанское, пробка вылетает из бутылки – то же самое демонстрирует наш опыт: накачиваем в бутылку воздух и, когда сила давления газовой смеси превысит силу трения атмосферного давления, пробка будет выбита из бутылки».

«Ирония судьбы» – премьера театра. Здесь сердце Ипполита разбито как роза в опыте с жидким азотом, а наряжая елку, силу тяжести уравновешивают потоками воздуха. Актеры – будто волшебники, хотя еще учатся.

Милана Саутиева, студентка НГТУ, исполнительница роли Нади: «Моя специальность – «Технология организации пищевой промышленности», факультет бизнеса. Но у нас физика тоже есть и она нам интересна».

Своей научной страстью они заражают и зрителя, уверены студенты, и тот, кто сегодня смотрит, завтра проведет свой первый научный эксперимент – на сцене.

Поделиться в соцсетях